Быть или не быть ОСМД в Лисичанске?

Сегодня, 30 июля, в ЖЕКе № 5 заместитель городского головы Олег Голуб провел встречу с председателями домовых комитетов по вопросу создания обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).

Олег Николаевич проинформировал присутствующих о том, что с 1 июля 2015 вступил в силу Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», который предлагает полное разгосударствление жилищно-коммунальной сферы и снятие с государства обязательств по финансированию и содержанию многоквартирных домов.

Подробнее...

В Лисичанске продолжается обсуждение вопроса о создании ОСМД

На минувшей неделе в Лисичанском городском совете состоялась встреча руководства города с председателями домовых комитетов и работниками «Ощадбанка». В ходе встречи обсуждалась необходимость создания обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).

Заместитель городского головы Олег Голуб проинформировал председателей домовых комитетов о вступившем в силу Законе Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирных домах» и о крайней необходимости создания ОСМД в Лисичанске.

Подробнее...

Внедрение института управления многоэтажными домами и создание ОСМД в Лисичанске

По такой теме 8 февраля в Лисичанском городском совете состоялся очередной семинар в рамках программы обмена для укрепления организационных структур в городах Донецкой и Луганской областей, которая реализуется Всеукраинской ассоциацией органов местного самоуправления «Украинская ассоциация районных и областных советов» и является составляющей проекта ПРООН «Восстановление управления и примирение в охваченных конфликтом громадах Украины».

Подробнее...

С 1 июля 2015 года вступает в силу Закон Украины "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме"

14 мая 2015 года Президент подписал Закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме».

Идея создания эффективного собственника жилья — того самого ОСМД — и передачи функций по управлению жилищным фондом частным управляющим компаниям рассматривается в Украине с 2001 года. Однако именно сейчас появилась реальная возможность передать функции по эксплуатации и управлению многоэтажными домами объединениям совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). В Законе теперь предусмотрено, что в одном многоквартирном доме может быть создано только одно объединение. Именно оно должно осуществлять управление зданием — в частности нанимать подрядчиков и заключать договоры с поставщиками коммунальных услуг. В случае же, если жильцы не смогут самоорганизоваться, управляющую компанию им назначат.

Подробнее...

Важным аспектом деятельности ОСМД является право объединений на осуществление хозяйственной деятельности для обеспечения собственных нужд

Это право ОСМД закреплено в статье 4 Закона Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома».

На сегодня у нас в стране сложилась такая практика, что хозяйственная деятельность ОСМД преимущественно осуществляется путем предоставления в аренду нежилых и вспомогательных помещений.

Так, собственник помещения в многоквартирном доме, в котором создано объединение, может сдать его в аренду для проживания физическому лицу или для осуществления хозяйственной, предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности физическому или юридическому лицу, если такая деятельность не противоречит установленным нормам использования помещений в жилых домах и не наносит ущерба интересам владельцев (пользователей) и окружающей среде.

Подробнее...

Как сэкономить на коммунальных платежах с помощью Ощадбанка

В мае начала работать государственная программа энергомодернизации. Ее цель – сократить потребление энергоресурсов и снизить затраты на коммунальные услуги.

Как она работает и что нужно сделать, чтобы получить компенсацию от государства?

Государство выделяет средства жильцам, как частных, так и многоквартирных домов, которые можно использовать для:

- Энергомодернизации многоквартирных домов – для объединений собственников многоквартирных домов (ОСМД).

Подробнее...

Закон № 417-VIII "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме"

Президент Украины подписал Закон № 417-VIII «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», который был принят Верховной Радой Украины 14 мая 2015 года.

Этим законом определяются особенности осуществления права собственности в многоквартирном доме и меняется регулирование отношений, связанных с реализацией прав и выполнением обязанностей совладельцев многоквартирного дома по его содержанию и управлению.

С текстом Закона можно ознакомиться здесь http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/417-viii