Внимание, пожары!

Нынешнее лето с самого своего начала держит Украину в непривычно жаркой атмосфере. Температурные рекорды, которые сменяют друг друга чуть ли не каждый день, заставляют украинцев жить в некомфортных условиях. Однако такая погода таит в себе еще большую опасность, чем просто жара — лесные пожары и стихийные возгорания!!!

Основным виновником лесных пожаров является человек — его неосторожность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в местах пикников, во время охоты, от брошенной горящей спички и непотушенной сигареты, а также разведенного костра. Результатом подобной безответственности становятся гектары выгоревшего леса.

В лесу, у реки или в другом месте на лоне природы всегда тушите после себя костер: водой, песком или землей. Уходя, убедитесь, что огонь не разгорится вновь. Не выжигайте траву — это может привести к быстрому распространению огня, и в результате — к крупному лесному пожару. К возгоранию травы может привести брошенный человеком промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал, а также оставленные на освещаемых солнцем местах бутылки или осколки стекла, которые могут стать зажигательными линзами. Соблюдайте чистоту, не оставляйте мусор.

Знайте, что от Ваших действий по предотвращению пожаров зависит не только сохранность нашей природы и фауны, но пожары приносят большие убытки, а часто ставят под угрозу и человеческую жизнь.

Пожар — это огонь, вышедший из-под контроля человека, поэтому во избежания трагедии соблюдайте правила пожарной безопасности и не нарушайте временные ограничения!

Помните, поджигатели травы и виновники лесных пожаров несут административную ответственность — эти действия влекут за собой наложение штрафа на граждан от одного до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц — от трех до семидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан, согласно ст.ст. 77, 77-1 КУоАП.

Однако, гражданам неизвестно, что большая ответственность за уничтожение лесов в результате поджога влечет за собой не только административную ответственность, но и уголовную на основании ст. 245 УК Украины.

Если вы заметили небольшое возгорание, не оставайтесь безучастными, попробуйте ликвидировать его подручными средствами. В случае, когда неконтролируемое горение приобрело крупные масштабы, незамедлительно вызывайте городское управление ГУ ГСЧС Украины в Луганской области.

Старший прокурор прокуратуры младший советник юстиции О.В. Сухина