Ответственность несовершеннолетних и их родителей за содеянные преступления

Согласно действующего законодательства, несовершеннолетним признаётся лицо, которое не достигло 18 лет.

С достижением совершеннолетия у граждан наступает полная гражданская правоспособность и дееспособность, т.е. наступает тот возраст, с которого ребенок фактически перестает быть таковым, т.к. предполагается, что с этого времени в силу его умственного развития он способен полностью отдавать отчет своему поведению. С этого возраста он способен своими действиями приобретать для себя права и самостоятельно их осуществлять, а также способен своими действиями создавать для себя гражданские обязанности, самостоятельно их исполнять и нести ответственность в случае их неисполнения.

Однако уголовное законодательство устанавливает более ранний возраст несовершеннолетнего, с которого он должен нести ответственность за совершенные им уголовные правонарушения.

Так, статьей 22 Уголовного Кодекса Украины в редакции 2001 года установлено, что уголовной ответственности подлежат лица, которым до совершения преступления исполнилось 16 лет. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет подлежат уголовной ответственности только за преступления, отнесенные к категории тяжких и особо тяжких преступлений, как например: умышленное убийство, умышленное причинение телесных повреждений средней степени тяжести, кражу, грабеж, разбой, хулиганство, незаконное завладение автотранспортным средством, вымогательство, умышленное уничтожение имущества.

Несомненно, законодатель при определении видов наказания за преступления, совершенные несовершеннолетним лицом, учел данное обстоятельство, поэтому к несовершеннолетним применяются только следующие виды наказаний:

— штраф, в том случае, если несовершеннолетний имеет самостоятельный источник дохода, собственные средства или имущество;

— общественные работы, если лицо достигло 16 лет при условии выполнения таковых в свободное от учебы или работы время;

— арест, при условии достижения лицом 16 лет на момент постановления приговора суда на срок от 15 до 45 суток;

— лишение свободы на определенный срок, но не более чем на 15 лет.

В случае рассмотрения уголовного дела о преступлении, совершенным несовершеннолетним лицом, в результате которого его преступными действиями был причинен ущерб другому лицу, судом рассматривается и вопрос возмещения вреда, причиненного преступлением в порядке, предусмотренном нормами гражданского законодательства, как указано выше. (ст.ст.22,97-102 Уголовного кодекса Украины).

В свою очередь, законодатель при определении меры наказания преступнику, как совершеннолетнему, так и несовершеннолетнему, одним из обстоятельств отягчающих (усугубляющих) меру наказания определил факт совершения преступления в отношении самого несовершеннолетнего лица.

Таким образом, совершение преступления в отношении несовершеннолетнего, как указано выше, ужесточает меру наказания преступника. (ст.67 УК Украины).

Нельзя не отметить тот факт, что зачастую и правонарушения и преступления совершаются несовершеннолетними от недостаточного контроля и воспитания со стороны родителей. Более того, распространены случаи, когда причиной совершения несовершеннолетними преступления является обстоятельство самоустранения родителей от выполнения своих родительских обязанностей, связанных с обеспечением ребенку надлежащих условий для нормального полноценного развития, в связи с чем, ребенок вынужден самостоятельно заботится о себе, подыскивая при этом, прежде всего, источник пропитания, что нередко толкает его на совершение такого преступления, как кража чужого имущества или грабеж. Данное поведение родителей в случае наступления тяжких последствий для ребенка, вызванных злостным уклонением родителей от выполнения обязанностей по уходу за ребенком, расценивается не иначе как преступление, за которое предусмотрена ответственность по ст. 166 УК Украины.

Другим видом противоправного поведения родителей, свидетельствующего о наличии признаков преступления, является втягивание несовершеннолетних в занятия бродяжничеством, попрошайничеством, что также является уголовно наказуемым деянием, за которое предусмотрена уголовная ответственность по ст.304 УК Украины.

Но каким бы суровым ни был закон, он никогда не сможет заставить родителей надлежащим образом выполнять свои обязанности по воспитанию и содержанию детей.

И только общими усилиями всех заинтересованных органов и служб мы сможем уберечь наших детей от совершения правонарушений и преступлений.

Невечеря Е.И., заместитель прокурора г.Лисичанска младший советник юстиции