Действия населения во время артиллерийского обстрела

В связи с тем, что город Лисичанск находится вблизи проведения боевых действий, каждый житель города может оказаться в зоне артиллерийского обстрела. Поэтому он должен знать, как действовать в сложившейся ситуации.

Рекомендуем не паниковать, лечь на землю и закрыть голову руками; сразу после взрыва, оглянитесь и поищите более надежное укрытие неподалеку, т.к. осколки в момент взрыва разлетаются на высоте не менее 30-50 см над землей. Не следует прятаться под стенами современных зданий. Постарайтесь находиться подальше от окон и больших витрин. Если есть возможность, заранее заложите окна в помещении мешками с песком или заставьте тяжелой мебелью.

Если обстрел застал Вас в транспорте, немедленно остановите его и удалитесь от дороги. В сложившейся ситуации лучше всего прятаться в любой канаве, траншее, яме, вдоль высокого бордюра или фундамента забора, в очень глубоком подвале под капитальными домами старой застройки. Спрятавшись в укрытии, приоткройте рот — это убережет вас от контузии.

Помните, что чаще всего причиной ранения является не прямое попадание снаряда, а результат попадания осколков и влияние взрывной волны.

Воспользовавшись данными рекомендациями, вы можете спасти жизнь и сохранить здоровье себе и своим близким.

Заведующий Лисичанскими городскими курсами Выбач И.В.

Главный специалист отдела мобилизационной, режимно-секретной работы и гражданской защиты Подолюх В.И.