3 вида стресса и как с ними бороться

Когда мы сталкиваемся с проблемой, вызывающей стресс, в первую очередь надо разложить ее на составные части. Так с ней будет проще совладать и найти разумный подход. Это поможет понять, насколько решение проблемы зависит от вас (полностью, частично или не зависит вовсе).

1. Проблемная ситуация, в которой вы можете что-то изменить.

Такие ситуации нам подконтрольны, остается проявить творческий подход и найти решение. Только от вас зависит, сможете ли вы освободиться от постоянно гложущего стресса. Возможно, для этого придется добиться от другого человека, чтобы он изменил поведение, установить личные границы, составить план по выходу из трудной ситуации (например, финансовой) или сменить окружение. К примеру, вы можете решить уволиться, если работа вызывает постоянный стресс. В любом случае нужно помнить, что улучшение не наступит, пока не перестанете быть жертвой и не начнете активно решать проблему.

2. Проблемы, которые надо принять как данность.

Речь идет об источниках стресса, на которые вы никак не можете повлиять. Например, неизлечимые болезни, несчастные случаи, жилищные условия или экономические обстоятельства, которые вы сейчас не можете изменить.

Чтобы легче переносить этот вид стресса, надо научиться иначе на него смотреть. Укрепить все свои ресурсы — социальные, физические, духовные. Необходимо постоянно повторять, что вы на данный момент принимаете ситуацию такой, какая она есть, а не пытаетесь ее менять. Тратя силы на борьбу с тем, что не можем изменить, мы становимся беспокойными и озлобленными. Это мешает мыслить творчески, искать альтернативные подходы и радоваться жизни.

3. Проблемы, которых надо избегать.

Например, если вы не любите столпотворения людей, ходите по магазинам в спокойные часы. Если вам не хватает времени, откажитесь от дополнительных обязанностей. В случае финансовых трудностей реже встречайтесь с друзьями в ресторанах и барах. Сознательно избегайте ситуаций, которые вносят в жизнь лишний стресс.

Выбирая, как поступить, отталкивайтесь от того, с каким видом стресса столкнулись. Приняв решение, вы вернете ощущение контроля над жизнью — это снизит стресс и принесет облегчение. Каждая мысль вызывает физиологическую реакцию организма, стараясь мыслить осознанно, вы снизите нагрузку на истощенную стрессом нервную систему.

Умение справляться со стрессом — важный жизненный навык, который придется развивать. Темперамент отчасти влияет на реакцию на стресс, но навыку все равно нужно учиться. В будущем каждому встретятся новые источники стресса, и для эмоционального благополучия лучше разбираться с ними как можно раньше. Умение справляться со стрессом — важный инструмент для эмоционального благополучия!

Отдел психологического обеспечения центра обеспечения деятельности ГУ ГСЧС Украины в Луганской области