Типичные ошибки, затрудняющие профилактику аутоагрессивного поведения

Заблуждение 1. Аутоагрессия характерна в основном психически ненормальными людьми.

Изучение обстоятельств аутоагрессивного поведения показало: большинство из лишивших себя жизни или желающих нанести себе вред — это практически здоровые люди, попавшие в острые психотравмирующие ситуации. Они никогда не лечились у психиатров, не обнаруживали каких-либо поведенческих отклонений, позволяющих отнести их к категории больных. По данным многих авторов, на учете в психоневрологических диспансерах состояло лишь около 20% суицидентов и только 8-10% нуждались в специализированной медицинской помощи.

Заблуждение 2. Самоубийства предупредить невозможно. Тот, кто решил покончить с собой, рано или поздно это сделает.

Некоторые высказывают сомнение относительно самой возможности предупреждения самоубийства. Суицидальные намерения, считают они, неотвратимы: если человек решил покончить с собой, никто и ничто не сможет его остановить. Однако В.М.Бехтерев еще в 1912 году отмечал, что потребности к самоуничтожению у подавляющего большинства людей является лишь временной.

Заблуждение 3. Если человек открыто заявляет о желании покончить с собой, то он никогда не совершит самоубийства.

По данным исследований, у людей, совершивших самоубийства или покушавшихся, сообщали о своих намерениях ближайшему окружению, а изучение уголовных дел показало, что около 20% суицидентов ранее уже пытались покончить с собой.

Заблуждение 4. Если загрузить человека работой, учебой, то ему некогда будет думать о самоубийстве.

У некоторых сложилось упрощенное понимание возможности предупреждения аутоагрессии. По их мнению, если индивид будет загружен работой и за ним будет осуществляться жесткий контроль, то проблема будет решена.

Реальное же осуществление такой «профилактики» выливается в нарушение элементарных условий труда и отдыха, что может привести к истощению психофизиологических ресурсов организма, еще больше повышая вероятность суицидальных попыток.

Заблуждение 5. Чужая душа — потемки. Предвидеть попытку самоубийства невозможно.

Барьером для профилактики аутоагрессивного поведения является мнение о том, что нет внешних признаков, которые указывают на решение человека покончить с собой.

В подобных высказываниях есть рациональное зерно: «заглянуть в душу», познать внутренний мир подчиненного действительно очень сложно. Но такие возможности, как правило, имеются.

Заблуждение 6. Если человек совершил попытку самоубийства, он никогда этого не повторит снова.

Если человек совершил неудачную попытку самоубийства, то риск повторной попытки очень высок. Причем наибольшая его вероятность — в первые два месяца.

Отдел психологического обеспечения центра обеспечения деятельности ГУ ГСЧС Украины в Луганской области