Правила безопасной зимней рыбалки

Наиболее безопасным считается лед, толщина которого превышает 10 см. При этом учитывать надо не только толщину льда, но и его структуру. Десятисантиметровый плотный лед и такой же толщины рыхлый — это совсем разный лед. Рыхлый, многослойный лед характерен для конца зимы, таким он бывает после оттепели.

Первый лед всегда требует осторожности. Вот некоторые правила, которые обязан соблюдать каждый рыбак в тех случаях, когда он не уверен в том, что толщина льда является безопасной:

1. Никогда не выходите на первый лед в одиночестве. Искать уединенное местечко можно летом, но никак не по первому льду.

2. Не собирайтесь большими компаниями на маленьком пятачке. Это рыбе позволено собираться стаями возле лунки, рыбакам же, наоборот, предписывается рассредоточиться. Толщина льда в первые дни зимы очень мала для рыбалки.

3. Не бурите лунки слишком близко одна от другой, особенно в ту пору, когда толщина льда еще недостаточно велика.

4. Выходя на лед, не навешивайте на себя ящик и прочее снаряжение. Сделайте ремень покороче, и держите его в руке. Так вы сможете быстро сбросить поклажу, если вдруг толщина льда окажется мала. Лучше потерять снаряжение, чем жизнь.

5. При первых подозрениях на то, что толщина льда мала и он может проломиться, покиньте место дислокации, перейдя ближе к берегу. Какая толщина льда вы поймете по следующим признакам: вытекание воды из лунки; характерный звук — что-то между треском, скрипом и бульканьем.

6. Держитесь в стороне от камышей и прочей растительности. Это только кажется, что там безопасно, на самом деле наименьшая толщина льда как раз возле зарослей камыша.

Обязательно возьмите с собой на рыбалку хотя бы веревку, или так называемые, «когти», еще лучше если вы обзаведетесь плавающим комбинезоном или жилетом.

Выходя на лед, всегда нужно быть предельно внимательным. Даже самый активный клев — не повод рисковать. От того, какая толщина льда на водоеме, зависит ваша безопасность.

Лисичанское городское управление ГУ ГСЧС