Встретим Новый год без слез!

Наступают новогодние праздники, атрибутом которых является новогодняя елка. Организация и проведение новогодних праздников связано с массовым пребыванием людей в помещениях. В связи с этим в праздничных хлопотах не стоит забывать о соблюдении Вами правил пожарной безопасности при устройстве новогодних елок.

Ответственными лицами за противопожарную безопасность при устройстве новогодних елок в учреждениях (Дома культуры, Дворцы культуры, школы, детские сады, и т.д.) являются руководители этих объектов. Во время проведения массовых мероприятий с детьми должны неотлучно находиться также дежурные преподаватели, классные руководители или воспитатели. Эти лица должны быть проинструктированы о мерах пожарной безопасности и правилах эвакуации детей из помещений в случае пожара. Помещение, в котором устанавливается елка, должно иметь не менее двух выходов непосредственно наружу или в лестничные клетки, не иметь решеток на окнах и располагаться не выше второго этажа здания, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения.

Елку не следует устанавливать в проходах и около выходов. Она должна быть укреплена на устойчивом основании. Ветки елок должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен и потолков, количество присутствующих в помещениях, используемых для проведения новогодних елок, устанавливается из минимального расчета 0,75 кв.м на одного человека.

Оформление иллюминации елки должно производиться только опытным электромонтером, с соблюдением правил устройства электроустановок. При использовании электрического тока от осветительной сети 220В (без понижающего трансформатора) должны применяться гирлянды с лампочками мощностью не более 26 Вт с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В. При обнаружении неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и т.п.) она должна быть немедленно обесточена.

Категорически запрещается:
1. Одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов (марли, ваты), не пропитанные огнезащитным составом.
2. Украшать елку целлулоидными игрушками, а также обкладывать подставку елки ватой.
3. Применять хлопушки, зажигать фейерверки и устраивать другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару.
4. Применять свечи для иллюминации елки.
Уважаемые лисичане! Будьте осторожны при обращении с огнем, соблюдайте правила пожарной безопасности! Это избавит вас от возможной беды.

Лисичанское городское управления ГУ ГСЧС