Государственная служба по ЧС предупреждает: будьте осторожны в новогодние праздники!

Новый год совсем скоро: с его елками, новогодними огнями, мишурой и, конечно же, фейерверками. И здесь некоторых из нас подстерегают опасности, причем с самых неожиданных сторон. В последние годы в моду все больше входят искусственные елки. Как правило, их изготавливают из синтетических материалов, которые зачастую пожароопасны и при горении выделяют токсичные вещества, опасные для здоровья. Не менее опасна и пиротехника, качество которой в большинстве случаев оставляет желать лучшего.

В праздники пожары, конечно, не становятся закономерными, однако бывают особо тяжелые случаи. В местах массового пребывания людей, на проведении елок происходят случаи возгорания. Все эти хлопушки, петарды, бенгальские огни хаотически разлетаются в разные стороны, а дети зачастую одеты в легкую синтетическую одежду. При возгорании происходит паника, столпотворение, давка, в которой может пострадать человек, тем более ребенок. То же самое может произойти и в ресторанах. Хотелось бы предостеречь людей в праздники: вместе с весельем не забывайте и о безопасности своей жизни, и тех, кто вас окружает.

Применение петард и фейерверков может привести не только к пожарам, но и к увечьям. Поэтому в канун Нового года Лисичанское городское управление ГУ ГСЧС в Луганской областирекомендует исключить во время проведения празднований использование пиротехнической продукции!

Уберечься от посещения травмпунктов и ожоговых центров лисичанам помогут следующие рекомендации:

— самое главное — знать меру в употреблении спиртного, это поможет держать ситуацию под контролем;

— контролируйте электроприборы — телевизоры, электроплиты, чайники, в Новый год они обычно работают подолгу, что может привести к пожару;

— исключите курение в своих жилищах;

— следите за печными и газовым оборудованием еще внимательнее;

— обязательно перепроверьте, как добрались до дома ваши гости;

— зимние прогулки в нетрезвом состоянии могут закончиться обморожением, контролируйте друг друга.

На территории страны действует телефон службы спасения — 101. В любое время суток вы можете позвонить по нему, если у вас произошла беда.

Главный специалист отдела ГЗ Лисичанского городского управления ГУ ГСЧС в Луганской области майор службы гражданской защиты О.Л. Гриценко