Лисичанский городской совет - Работа с внутренне перемещёнными лицами

Работа с внутренне перемещёнными лицами

Военные действия в Луганской, Донецкой областях и оккупация Крыма стали причиной приезда в город Лисичанск более 17 тыс. граждан, которые стали вынужденными переселенцами из временно оккупированной территории Украины, районов проведения антитеррористической операции и населенных пунктов, расположенных на линии столкновения.

С октября 2014 года управлением труда и социальной защиты населения Лисичанского городского совета осуществляется постановка на учет внутренне перемещённых лиц по месту их фактического проживания в городах Лисичанске, Новодружеске, Приволье. По состоянию на 21.09.2015 на учёте состоят 17,6 тыс. перемещённых лиц (15,9 тыс. семей), из которых 13,3 тыс. пенсионеров, 2,7 тыс. трудоспособных граждан, 1,3 тыс. детей, 0,3 тыс. инвалидов.

В соответствии с Порядком, утвержденным Постановлением КМУ от 01.10.2014 № 509, УТСЗН осуществляет оформление и выдачу справки о взятии на учет внутренне перемещенных лиц. Лисичанское управление Государственной миграционной службы Украины проводит проверку указанных в справке сведений и в случае их подтверждения, проставляет на обратной стороне справки отметку о регистрации места проживания. Справка не является действительной без проставления в ней указанной отметки.

С 09.09.2015, вступили в силу изменения в Порядок оформления и выдачи справки о взятии на учет внутренне перемещенного лица (Постановление КМУ от 26.08.2015 № 636). Согласно этим изменениям срок действия такой справки составляет шесть месяцев от даты ее выдачи.

Срок действия справки может быть продлён на следующие шесть месяцев, для чего необходимо повторно обратиться в управление труда и социальной защиты населения.

В соответствии с Порядком, утвержденным Постановлением КМУ от 01.10.2014 № 505, переселенцам предоставляется денежная помощь на покрытие расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг, которая назначается на семью и выплачивается одному из её членов в таких размерах:

для нетрудоспособных лиц (пенсионеры, дети) — 884 грн.;

для трудоспособных лиц — 442 грн.;

для инвалидов — 1074 грн. (с 01.09.2015);

Общая сумма помощи на семью не может превышать 2 400 гривен.

По состоянию на 01.09.2015 за данной помощью обратилось 1,4 тыс. семей, которым выплачено за счет средств государственного бюджета в общей сумме 9,0 млн. грн.

С 10.07.2015 АО «Ощадбанк» определён уполномоченным банком, который принимает документы, необходимые для получения денежной помощи, в том числе в случае её назначения на следующий шестимесячный срок, если раньше её выплата не осуществлялась через другие банки.

Для назначения денежной помощи или её продления на следующий шестимесячный срок, уполномоченный представитель семьи подает в АО «Ощадбанк» заявление, а также предъявляет справки всех членов семьи о взятии на учет, как внутренне перемещенных лиц. При этом срок действия справок должен быть продлён в УТСЗН на следующий шестимесячный срок.

Функции контроля информации о фактическом месте проживания внутренне перемещённых лиц возложены на Государственную миграционную службу Украины.

В УТСЗН Лисичанского городского совета налажена эффективная работа по приему внутренне перемещённых лиц. Если в октябре-декабре 2014 года в управлении возникали большие очереди среди переселенцев, и проводилась предварительная запись, то на сегодня прием граждан осуществляется в порядке «живой» очереди, а взятие на учет и выдача соответствующей справки осуществляется в день обращения.

Управление труда и социальной защиты населения Лисичанского городского совета