Остерегайтесь сальмонеллеза!

Соціальна сфера
11.07.2016

Летом мы часто позволяем себе купить что-то вкусненькое прямо на улице и скушать его, прогуливаясь, или там же, на месте. Поэтому стоит помнить о том, что подпорченные продукты — а это летом на улице не редкость — могут привести к таким серьезным заболеваниям, как сальмонеллез.

Сальмонеллез распространен по всей планете и поражает людей разного возраста. Особенно опасна болезнь для маленьких деток, поскольку протекает чаще всего в тяжелых формах и влечет за собой серьезные осложнения.

Сальмонеллез — острая кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения.

Сальмонеллы — мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. При комнатной температуре микробы хорошо размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется.

Сальмонелла погибает:

Основной источник инфекции — животные и люди. Попадание инфекции в организм человека возможно с зараженной пищей и водой. Сальмонеллезом можно заразиться и контактно — бытовым путем — через грязные руки, предметы ухода, игрушки, грязные соски или при нарушении элементарных правил личной гигиены.

Заболевание обычно начинается внезапно. Температура повышается до 38-400, появляются озноб, головная боль, рвота, затем — присоединяется диарея. В тяжелых случаях наблюдаются судороги, выраженные явления интоксикации, бледность, заостренные черты лица. Тяжелые случаи могут закончиться летальным исходом. Самолечение сальмонеллеза в домашних условиях недопустимо.

Для предупреждения сальмонеллеза необходимо соблюдать меры профилактики:

При подозрении на кишечное заболевание необходимо срочно обращаться к врачу!

Жуган И., главный специалист отдела мобилизационной, режимно-секретной работы и гражданской защиты

Гальченко А., мастер п/о Лисичанских городских курсов