В Лисичанске проводятся проверки помещений двойного назначения

В Лисичанске с целью изучения реального положения дел содержания сооружений двойного предназначения, которые могут быть использованы для укрытия населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, а также ведении военных действий, сотрудниками Лисичанского городского управления ГУ ГСЧС, совместно с представителем отдела мобилизационной, режимно-секретной работы и гражданской защиты Лисичанского городского совета, сотрудниками ЖЭКов, управления ЖКХ проводятся проверки подвальных помещений жилых домов.

В ходе проверок особое внимание обращено на наличие указателей, где находятся места для укрытия населения, непосредственное содержание самих подвальных помещений, а именно: сухость, чистота, наличие свободного пространства для входа в подвальное помещение, места для расположения укрываемых, освещение и т.д.

Результаты проверок свидетельствуют о том, что большинство проверенных подвальных помещений благодаря сотрудникам ЖЭКов и непосредственно жильцами домов содержаться в удовлетворительном состоянии.

В то же время, отдельные объекты для укрытия населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, а также при ведении военных действий не готовы по предназначению, в связи с захламленностью мусором, содержанием сырыми из-за постоянных порывов труб, выполнения освещения с грубейшими нарушениями правил устройства электроустановок, отсутствием элементарных указателей, где находится ближайшее укрытие и т.д.

Хочется отметить, что данный вопрос был рассмотрен на заседании региональной координационной группы антитеррористического центра при СБУ в Луганской области, где указано о приведении всех подвальных помещений в надлежащее состояние.

Всего на территории городов Лисичанска, Новодружеска и Приволья около 328 многоквартирных жилых домов, где есть подвальные этажи, использование которых возможно как сооружения двойного предназначения.

В настоящее время проверки еще не закончены. Об итогах проверок будет проинформировано руководство города.

Ведущий специалист отдела ГЗ Лисичанского городского управления ГУ ГСЧС

подполковник сл. ГЗ Панин Александр Георгиевич