ГНИ в г. Лисичанске ГУ Миндоходов в Луганской области ИНФОРМИРУЕТ:

Излишне потраченные подотчетные деньги облагаются налогом на доходы физических лиц

ГНИ в г. Лисичанске ГУ Миндоходов в Луганской области напоминает: сотрудник, получивший под отчет деньги на командировку или для выполнения гражданско-правовых действий, обязан до окончания пятого банковского дня после их завершения подать в бухгалтерию отчет об использовании полученных денег. Неизрасходованные или излишне израсходованные средства следует вернуть в кассу или на банковский счет лица, которое их выдало. Несвоевременно возвращенные неизрасходованные или излишне израсходованные средства, облагаются налогом на доходы физических лиц.

Доход в виде излишне израсходованных средств включается в состав доходов работника в отчетном месяце и облагается налогом на доходы физических лиц по ставкам 15 проц. — к сумме в пределах 10-кратного размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года (в 2013 году — 11470 грн.), и 17 проц. — к сумме, превышающей 10-кратный размер минимальной заработной платы.

Для определения базы налогообложения к доходу в виде излишне израсходованных (не возвращенных) средств применяется повышающий коэффициент по 15- процентной ставке — 1,176471, по 17- процентной — 1,20482.

Если работник отчитался об использовании подотчетных средств с опозданием, но при этом у него нет остатка, подлежащего возврату, то объект налогообложения на доходы физических лиц отсутствует.

За продажу молока, меда и шерсти собственного производства налог не уплачивается

ГНИ в г. Лисичанске ГУ Миндоходов в Луганской области напоминает: за продажу молока, меда и шерсти собственного производства налог не уплачивается. Это происходит при условии, если сумма полученного от этой деятельности дохода за год не превышает 100 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года. Для продажи собственной продукции животноводства справка о наличии земельных участков не требуется.

В случае если сумма полученного дохода превышает установленный размер, гражданин должен подать в территориальный орган Миндоходов справку о самостоятельном выращивании, разведении, откорме продукции животноводства, которая выдается в произвольной форме сельским, поселковым или городским советом по месту налогового адреса (по месту жительства) собственника продукции.

Если же таким плательщиком налога не подтверждено самостоятельное выращивание, разведение, откорм продукции животноводства, доходы от продажи которой он получил, такие доходы подлежат налогообложению на общих основаниях.

Декларация на операции с ценными бумагами

ГНИ в г. Лисичанске ГУ Миндоходов в Луганской области сообщает: Приказом Министерства доходов и сборов от 17.09.2013г. № 288 утверждены формы отчетности по особому налогу на операции по отчуждению ценных бумаг и операциям с деривативами, а также порядок их заполнения, в частности:

-форму Декларации по особому налогу на операции по отчуждению ценных бумаг и операциям с деривативами;

— форму Уточняющей декларации по особому налогу на операции по отчуждению ценных бумаг и операциям с деривативами;

— Порядок заполнения граф отчетности по особому налогу на операции по отчуждению ценных бумаг и операциям с деривативами.

Приказ вступил в силу 20.08.2013г. и согласно п. 46.6 Налогового кодекса Украины форма Декларации должна применяться, начиная только с отчета за IV квартал 2013 года.

Податкове повідомлення-рішення: термін сплати грошового зобов’язання

ДПІ у м. Лисичанську ГУ Міндоходів у Луганській області звертає увагу: платник податків зобов’язаний сплатити нараховану суму грошового зобов’язання, вказану в податковому повідомленні-рішенні (основний платіж, штрафну санкцію) протягом 10 календарних днів, що настають за днем отримання податкового повідомлення-рішення, крім випадків, коли протягом такого строку такий платник податків розпочинає процедуру оскарження рішення контролюючого органу.

У разі оскарження рішення контролюючого органу про нараховану суму грошового зобов’язання платник податків зобов’язаний самостійно погасити узгоджену суму, а також пеню та штрафні санкції за їх наявності протягом 10 календарних днів, наступних за днем такого узгодження.

Відкрито нові рахунки для сплати єдиного внеску

Міністерство доходів і зборів України повідомляє, що з метою реалізації норм Закону України від 04.07.2013 року «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України у зв’язку з проведенням адміністративної реформи» 19 вересня відкрито нові рахунки в органах Державної казначейської служби для зарахування єдиного внеску. Номера рахунків розміщено на веб-порталі Міндоходів у розділі «Реєстри». Відкриті рахунки заблоковані, про введення їх в дію буде повідомлено додатково.

З остаточного вирішення усіх питань щодо рахунків, на які буде перераховуватися єдиний внесок, платникам слід звертатися до органу доходів і зборів за місцем взяття їх на облік як платників єдиного внеску.

ДПІ у м. Лисичанську ГУ Міндоходів у Луганській області нагадує: що у вересні всі процедури щодо прийняття та оброблення звіту про суми нарахованого єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування та обліку сплати страхових коштів у картках особових рахунків платників здійснює Пенсійний фонд, тому саме на його адресу потрібно надсилати звіти про суми нарахованого соцвнеску.

Інформаційно-комунікаційний сектор ДПІ у м. Лисичанську ГУ Міндоходів у Луганській області