Лисичанский городской совет - Сергей Дунаев: У нас должна быть единая цель - мир на Донбассе

Сергей Дунаев: У нас должна быть единая цель - мир на Донбассе

13 апреля, выступая с трибуны парламента, народный депутат от Оппозиционного блока Сергей Дунаев заявил, что за два года Верховная Рада не сделала ничего для достижения мира и восстановления целостности Украины.

Народный депутат отметил, что 13 апреля 2014 года в Украину пришла война, которая оставила без крова 700 тысяч человек и унесла жизни более 9 тысяч граждан Украины, среди которых дети. Он подчеркнул, что самый главный вопрос, который не решен до сих пор — это мир и восстановление целостности Украины.

«Несмотря на все достигнутые договоренности, до сих пор продолжают гибнуть наши граждане. Нам необходимо продолжать вести переговорный процесс в рамках Минских Соглашений и начать всеукраинский диалог ради будущих поколений», — сказал политик.

Сергей Дунаев также напомнил, что жители Луганской и Донецкой областей, живущие в зоне боевых действий, потерявшие свое имущество, вынужденные переселенцы, спустя два года так и не получили поддержки государства в виде компенсаций.

«В Луганской области ежедневно отключают от электроэнергии школы, больницы, детские сады и не работают промышленные предприятия. Жители области выживают без газа, воды, электроэнергии и ходят по неосвещенным улицам, а Верховная рада и Кабмин, занимаются в это время политическими играми, собственным самоутверждением, дележом портфелей и не обращают внимание на проблемы жителей Донбасса, как и всей Украины», — отметил народный депутат.

Сергей Дунаев коснулся проблемы снижения уровня социальной защиты пенсионеров: «Неужели они заслужили такую нищенскую старость, честно трудясь всю свою жизнь? Наши старики, которые вынуждены унизительно пересекать контрольно-пропускные пункты в Луганской и Донецкой областях, чтобы подтвердить свое право на получение мизерных пенсий».

Политик подчеркнул, что Верховная рада и Кабмин не сделали ничего для возрождения экономики. Он напомнил, что Украина продолжает закупать уголь в других странах, тем самым ставя под угрозу свою энергетическую безопасность, а шахтеры Львова, Волыни, Донецка и Луганска сегодня не понимают, за что к ним такое отношение. «Трудовые коллективы промышленников задают вопросы, почему мы заботимся о благополучии экономики других стран в угоду МВФ, но при этом забываем о своем потенциале и развитии государства?», — сказал Сергей Дунаев.

«Что сделал каждый из нас, депутатов Верховной рады, чтобы в Украине наступил мир? Нам необходимо прекратить навешивать ярлыки свой-чужой и громогласно заявлять о необходимости мирного урегулирования военного конфликта, и в то же время ничего для этого не делать согласно формата Минских соглашений. Нужно отвечать своими действиями, а не громкими словами. Пусть каждый из нас не забывает то, ради чего нас избрали», — отметил он.

«У нас с вами должна быть единая цель — мир на Донбассе, восстановление целостности государства, отстаивание национальных интересов, как во внутренней так и во внешней политике», — резюмировал политик.

“Первая полоса”